财新传媒

陪审团未达成一致 华人科学家胡安明一审宣告无效

2021年06月19日 14:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
《华尔街日报》援引陈刚的代理律师罗伯特·费舍尔的评价称,在胡安明的案件中,检方找不到间谍活动的证据,还“试图将欺诈指控藏在一个含糊不清的NASA拨款条款中”时,才出现了一审无效的局面
资料图:胡安明

  【财新网】(记者 徐路易)一位被美国检方起诉的华人学者一审宣告无效。当地时间6月16日,美国田纳西州东区地区法院宣布,对华人物理学家、田纳西大学前副教授胡安明涉嫌电汇欺诈和虚假陈述的案件一审无效(mistrial)。由12名陪审员组成的陪审团对该案的意见陷入僵局,因此无法做出裁决(hung jury)。田纳西州东区当地检察官将决定是否再次对胡安明进行起诉。

  2020年2月底,胡安明被美国联邦调查局(FBI)逮捕,FBI控告他涉嫌三项电汇欺诈以及三项虚假陈述。被逮捕后,胡安明随即被田纳西大学停职。多个法律援助组织提到,胡安明是第一个因为“电汇欺诈”和“虚假陈述”指控而选择出庭受审的高校教授。据了解,胡安明做的是无罪辩护。此前有不少针对华人科学家的起诉被撤诉,或当事人与检方在庭审前达成协议。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:纪英男

图片推荐

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 交易商协会 德国商务签证 银行间同业拆借利率 医学生 陈一新 卢旺达 政治局委员 内蒙古银行 秦晖 国家统计局数据库 中央巡视组 非法集资 去产能 胡新娜