财新传媒

“欧洲科学院”:李逵还是李鬼?

2019年07月11日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
近些年关于中国学者当选国外院士的新闻层出不穷,一方面反应了中国科研水平的提升,但另一方面很多国外院士的含金量可能并没有大家想象的那样高。下次看到这样的新闻还是需要多留个心眼儿

  【财新博客】

  作品来源:《知识分子》(微信公号:The-Intellectual)

  撰文 | 赵亚杰

  2019年7月9日,澎湃新闻刊发了一条新闻 [1],标题为:3名中国科学家当选欧洲科学院外籍院士,复旦同济各有一人,原文中明确指出该“欧洲科学院”为欧洲科学院 (European Academy of Sciences),之后有人在评论中指出该机构曾被认为是“野鸡”组织,并举出了一篇 Nature 发表于2002年的文章来佐证其观点 [2],称只要交一定数量的赞助费就可以成为“院士”。

  笔者好奇这一信息的真实性,于是用 Google 搜索了一下“欧洲科学院”,最先出来的结果并非报道中提到的 European Academy of Sciences,而是Academia Europaea,这个“欧洲科学院”又是什么来头呢?

  根据维基百科 [3]:“欧洲科学院(英语:Academia Europaea)是一个独立的学术组织和欧洲联盟的人文和科学院。由皇家学会和其它欧洲国家的科学院共同发起,欧洲科学院作为代表整体欧洲的科学院于1988年成立,它包含所有的学术领域。欧洲科学院从欧洲理事会的47个成员国根据学术成就选举院士。每年选举结果公布时,众多组织均作为重大的荣誉予以庆祝。当选的院士有权利在姓名后添加 MAE 的荣衔。在欧盟委员会创立的科学顾问机制中,欧洲科学院是欧洲联盟的官方顾问。在秘书处的协助下,欧洲科学院与 ALLEA、EASAC、Euro-CASE、FEAM共同组建欧洲科学院科学政策顾问委员会。顾问委员会借助代表欧洲大陆的欧洲科学院和欧洲超过100个国家学院的学识,共同向欧盟委员会提供独立的咨询建议。”

  从这一简介可以看出来,这个“欧洲科学院”才是与中国科学院、美国科学院相类似的欧盟的最高学术顾问机构。

  那我们再来看看 European Academy of Sciences 究竟是一个什么样的组织。

  从其官网上,我们可以得知这是一个成立于2003年注册在比利时首都布鲁塞尔的非盈利性、非政府性的独立国际组织。[4] 虽然挂着欧洲科学院的名头,但是其并不在全欧科学院(All European Academy (ALLEA))这一包含有欧洲境内六十多家科学院的组织内。[5]

  根据其维基百科介绍,目前“欧洲科学院”有600余名成员,其中包括65名诺贝尔奖与菲尔兹奖得主。[6]笔者随机挑选了两位“作为”European Academy of Sciences honorary member 的诺奖得主 [7] 和菲尔兹奖得主 [8],他们分别是:2004年诺贝尔物理学奖得主Frank Wilczek 以及2010年菲尔兹奖得主 Cédric Villani。但是在他们的个人简历里,并没有找到和 European Academy of Sciences member 相关的经历。

  根据 European Academy of Sciences 的主页,Frank Wilczek 是在2007年当选为该院“院士”,但是在 Frank Wilczek 的个人简历里,完全没有写在2007年当选“欧洲科学院院士”的经历,反而写了在2007年8月当选为波兰艺术与科学学院院士的经历。[9] 而在菲尔兹奖得主 Cédric Villani 的公开简历中关于 European Academy of Sciences member 的履历也无迹可寻。虽然无法判定有这么多诺奖得主或是菲尔兹奖得主成员的“欧洲科学院”是否有拉大旗作虎皮之嫌,但是这个“欧洲科学院”在诺奖得主 Frank Wilczek 心中的地位估计高不过波兰艺术与科学学院。

  根据其官网,目前共有九位中国学者当选为该“欧洲科学院”院士。[10] 在2018年7月7日,科学网还做了题为:“三位中国科学家当选欧洲科学院院士”的报道 [11],报道中明确指出:“日前,欧洲科学院公布了2018年院士增选结果,共有三位中国科学家当选,分别是:中科院上海天文台金双根研究员,苏州大学材料与化学化工学部郎建平教授,香港城市大学杨彤教授。据悉,欧洲科学院目前共约3500名成员,其中包括65名诺贝尔奖和菲尔兹奖获得者,共来自63个国家。”但是遗憾的是,科学网弄混了这两个欧洲科学院,在这篇报道里给的链接是 Academia Europaea 的链接,而这三位学者当选的是 European Academy of Sciences 的院士。为了避免误会,笔者专门去 Academia Europaea 院士名单里查找这三位学者的名字,但是并未查到这三位学者。[12] 无独有偶,在苏州大学所写的介绍郎建平教授的英文文章中,也把 European Academy of Sciences 误认为 Academia Europaea。[13]

  目前学界公认的欧洲科学院只有 Academia Europaea,包括中国科学院院长白春礼以及人工智能专家、南京大学教授周志华在内的三十位中国科学家都是该欧洲科学院的院士。而作为一个成立于2003年的非盈利的国际组织、中文也可翻译为欧洲科学院的 European Academy of Sciences,究竟有多少公信力就见仁见智了。

  近些年关于中国学者当选国外院士的新闻层出不穷,一方面反应了中国科研水平的提升,但另一方面很多国外院士的含金量可能并没有大家想象的那样高,所以下次看到这样的新闻还是需要多留个心眼儿。

  (参考文献略去)

  (全文完)

版面编辑:赵亚姣
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 bdi 方洪波 雷洋案尸检 融创中国 吴晓灵 三个有利于 第一集团军 诚通集团 周浩 王晓东 省委常委 齐泽克 南华早报 地方债务