财新传媒

北京审议单独两孩草案 仍需生育间隔

2013年12月30日 10:30 来源于 财新网
北京市人大常委会初次审议“单独二孩”草案,预计2014年2月通过,3月政策有望落地;但二孩生育依然须有四年的生育间隔,或女方满28周岁

  【财新网】(记者 常红晓)12月27日,北京市人大常委会召开会议,正式审议《北京市人口与计划生育条例修正案(草案)》(下称《草案》),该《草案》由北京市政府提交审议。这意味着北京“单独两孩”政策正式进入立法程序,预计2014年3月有望落地。

  2014年3月政策有望落地

  12月27日,《北京日报》记者引述该市人大常委会教科文卫体办副主任张秀芳的话称,此次《草案》简明扼要,只有一条,就是把现行的“双独两孩”,改为“单独两孩”,以便让这一政策尽快在北京落地。

  张秀芳介绍称,该草案经北京市人大常委会初次审议后,将在2014年2月份召开的该市人大常委会会议上二审表决。如顺利通过的话,最快2014年3月就能正式实施。

  2013年11月,中共十八届三中全会决定:“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”。12月23日至12月29日,全国人大常委会在京召开第六次会议,审议国务院提交的《关于调整完善生育政策的决议(草案)》议案,核心是开放“单独二孩”。

  国务院上述决议草案明确:“由省级人大或其常委会通过修订人口与计划生育条例或作出专门规定的方式,依法实施单独两孩政策”。此番北京市修改计生条例,几乎与全国人大“同步”,该市“单独两孩”有望在第一时间落地。

  放开前五年 每年多生四五万人

  北京日报报道称,“单独二孩”政策实施后,该市生育率将在短期内显著回升。预计前五年出生人口每年增加4万至5万人。达到高峰后,又会因为“单独家庭”渐少,生育率逐步稳定,因此,不会对北京人口规模产生大的影响。

  近日,全国人大常委、中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉就在全国人大常委会例会上指出,今后中国劳动年龄人口将长期持续减少;同时,未来20年老龄化速度会进一步加快。这些问题靠“单独两孩”无法解决。

  蔡昉建议,“单独两孩”政策实施后,卫生计生委应当充分调查,看这个政策涉及多少婚龄人口、对多少人适用,这些人生育意愿如何,并公开这些信息。然后,评估人口总量、年龄结构变化趋势和性别比的影响,为调整生育政策作准备。

  生二胎 四年生育间隔暂不变

  来自北京人大常委会的消息称,即使允许“单独家庭”生二胎,依然需要有四年的生育间隔。这个政策暂时不会调整,目的是防止放开二胎后,“生育扎堆”。

  根据北京现行政策,即使政策允许允许生育第二个孩子,还须满足四年的生育间隔,或者女方不低于28周岁。也就是说,即使合法生育二胎,女方仍需满足以下条件:要么超过28周岁,要么距生育一胎满四年。

  目前,广东、四川、福建、广西、海南等省份已取消生育间隔规定。北京为何没有考虑调整?

  北京市人大常委会教科文卫办副主任张秀芳表示,主要是想通过这一约束让该市人口数量处于平稳状态。一旦把这个约束取消,可能会出现密集生育。同时,“单独二孩”政策的实施可能导致该市每年增加人口,如此限制可“防止集中扎堆儿生育”。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

财新微信